Bergamo
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Specialità bergamasche

La provincia bergamasca è terra ricca di prodotti gastronomici vari e gustosi: dai formaggi ai dolci, dai salumi alla polenta. L’offerta culinaria soddisfa ogni palato e raramente lascia insoddisfatti. 
I classici primi piatti bergamaschi sono: i “Casonsèi de la bergamasca” e gli “Scarpinocc de Par”, preparati con pasta fresca sono una vera prelibatezza per gli amanti dei piaceri della tavola. 

La Bergamasca rimane da sempre la terra della polenta, classica o taragna (accompagnata con gli eccellenti formaggi della tradizione casearia bergamasca), che viene servita con selvaggina o stufati. 

Per i palati più golosi le tentazioni in fatto di dolci non mancano: i biscotti di Clusone, ricoperti di cioccolato; i biscotti di San Pellegrino; la rinomata polenta e osèi de la Bergamasca fatta con Pan di Spagna e con creme al burro, al cioccolato e alla nocciola, la Torta di Treviglio e la Torta del Donizetti

Accompagna i piatti della tradizione l’olio del Sebino, prodotto in una vasta zona che circonda il lago d’Iseo da Nord a Sud. 
Variegata e prestigiosa anche l’offerta di vini, soprattutto nella zona collinare che va dal fiume Adda al lago d’Iseo (l’area della Valcalepio). 
Il Valcalepio ha rappresentato la rinascita dell’enologia in questa terra, soprattutto agli inizi degli anni ‘70, quando si è dato inizio ad un sapiente lavoro di affinamento dei vitigni che ha portato, nel 1976, ad ottenere la prestigiosa certificazione DOC nelle tipologie rosso, bianco e moscato passito. 

Oggi il territorio bergamasco è riconosciuto anche come terra di formaggi, il branzi, originario della Val Brembana, il formai de mut ed il taleggio che prende il nome dalla Val Taleggio nell’Alta Bergamasca dove nacque la sua produzione intorno ai sec. X e XI e rappresenta il miglior completamento alla polenta e ai vini di Valcalepio. 

Tra i prodotti tipici si ricorda anche lo stracchino bronzone, uno dei prodotti più caratteristici del Basso Sebino, formaggio da tavola a pasta molle che per la genuinità e qualità, concorre alla denominazione DOP.
La provincia di Bergamo è famosa anche per la consistente produzione di miele, alimento che costituisce l’accompagnamento ideale proprio per il formaggio.

 

 

Degustare a Bergamo

Casonsèi de la bergamasca

Bergamo Consigliato da un membro rotary

I Casonsei de la Bergamasca sono uno dei piatti forti della cucina bergamasca. Nati per utilizzare gli avanzi di carni suine e bovine, sin dall’Ottocento hanno ottenuto gli onori della tavola sia per la sfoglia che per il ripieno, il quale con il passare del tempo si è arricchito del sapore dell’amaretto, dell’uva sultanina, della pera spadona o abate e della scorza di ...

Scarpinocc de Parr

Parre (Bergamo) Consigliato da un membro rotary

Gli Scarpinòcc costituiscono una delle peculiarità della cultura popolare parrese, dato che hanno sempre accompagnato tutte le occasioni di festa. Il nome si riferisce alla loro forma che richiama vagamente quella delle omonime calzature artigianali di panno in uso fino a pochi anni fa in questo stesso paese. Nel dialetto dei pastori, gli Scarpinocc vengono anche chiamati Orecchi,...

Torta del Donizzetti

Bergamo Consigliato da un membro rotary

Dolce realizzato per commemorare il grande musicista bergamasco Gaetano Donizetti dalla forma a ciambella e dal sapore molto delicato.


Ricetta

Impastare il burro con 120 g di zucchero, aggiungere uno alla volta i tuorli di 8 uova e amalgamare il tutto. Montare a neve 4 albumi d'uovo con 15 g di zucchero e incorporare lentamente al composto precedentemente ...