Milano
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Specialità milanesi

Tra la pianura lodigiana e la bassa pavese a circa 40 km da Milano, si eleva il Colle di San Colombano, dove la coltivazione della vite ha origini remote, da cui i famosi Doc rosso di San Colombano. Fra i formaggi tipici si ricordano il grana padano, il gorgonzola stravecchio, la crescenza. Tra gli insaccati il salame Milano contraddistinto dalla tipica grana di riso, laluganega di Monza, tipica salsiccia usata in Lombardia per insaporire risotti e minestre invernali. La cultura gastronomica è nata dal matrimonio tra la tradizione pavese e quella lodigiana. Così le ricette di frittata di ranerisotto con lo zafferanorisotto con la zuccaminestra di verze, la busecca, la casoela, i bolliti misti e la famosa cotoletta alla milanese.

Tra i dolci il panettone, simbolo di origine antica preparato in occasione di Natale, come la colomba, inventata in occasione di Pasqua; si prosegue con il pane con l’uvetta, la torta paradiso con il mascarpone e la charlotte alla milanese, un dolce a base di frutta, mele renette e pere.

 

 

Degustare a Milano

Risotto alla milanese

Milano Consigliato da un membro rotary

Il risotto giallo non è un'invenzione milanese. Una ricetta quasi identica appare in un manoscritto francese del 1370 del Cuoco Reale Taillevent. La paternità milanese si deve quindi ad una leggenda. Nel 1574 la figlia di Valerio di Fiandra, il pittore che lavorava alle vetrate del Duomo di Milano, si sposò con un'allievo del padre. La caratteristica principale di q...

Cassoeula

Milano Consigliato da un membro rotary

La cassoeula, italianizzata in cazzuola o cazzola, oppure bottaggio (probabilmente derivante dal termine francese potage) è un piatto invernale tipico della tradizione popolare e della cucina milanese e lombarda. La leggenda afferma che Arturo Toscanini fosse ghiotto di cassoeula. Oggigiorno è il "piatto forte" di numerose sagre lombarde, sia invernali sia estive. Il pia...

Costoletta alla milanese

Milano Consigliato da un membro rotary

Contrariamente a quanto si potrebbe pensare la costoletta, uno dei piatti più tipici e conosciuti di Milano, ha origini molto antiche. È infatti citata col nome di “lompolos cum panito” nella lista di vivande offerte a pranzo da un abate ai canonici di S. Ambrogio nel 1134. A dispetto delle sue antiche origini, però, nel XIX secolo la paternità della cost...

Panettone

Milano Consigliato da un membro rotary

Il panettone, in lombardo panaton o panatton, è un tipico dolce milanese, associato alle tradizioni gastronomiche del Natale e ampiamente diffuso in tutta Italia. Il panettone tradizionale lombardo è notoriamente quello basso. Le origini del panettone sfumano a tratti nella leggenda.


Ricetta

Sciogliere 10 g di lievito di birra con acqua o latte t...

Busecca matta

Monza Consigliato da un membro rotary

La busecca matta è una preparazione milanese che viene anche detta, meno romanticamente, uova in trippa: la busecca è infatti la trippa in milanese. E' una variante povera a base di uova di un piatto povero, la trippa. Oggi è considerato invece un piatto ghiotto.


Ricetta

Preparare il sughetto: tagliare a pezzettini la pancetta e farla ...