Firenze
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Specialità fiorentine

La cucina tradizionale, di origine contadina, si basa su ingredienti semplici come il pane, l’olio d’oliva e le verdure che danno origine a vere e proprie specialità. 
Gli antipasti tipici sono costituiti da affettati, tra cui la rinomata finocchiona, sanguinacci e i crostini con fegatini di pollo e milza di vitello

Tra i primi, ampio spazio hanno le pappardelle al sugo di lepre, la panzanella, vari tipi di zuppe e minestre, in particolare la pappa al pomodoro e la ribollita. 
Il secondo più caratteristico è la famosa bistecca alla fiorentina: carne di bue di buona qualità, cotta sulla brace e poi condita con olio di oliva, sale e pepe; molto diffusi anche i bolliti, la cacciagione e il maiale, specialmente l’arista e i fegatelli che vengono cotti allo spiedo, avvolti nella retina. 
Altre specialità locali sono la trippa al sugo e panini con il “lampredotto”, un particolare tipo di trippa, che si possono acquistare per strada in piccoli chioschi. 
Tra i contorni spiccano i fagioli bolliti o cotti all’uccelletto, le cipolline in agrodolce e gli spinaci

Fra i dolci spiccano il tradizionale castagnaccio, fatto con farina di castagne; la schiacciata alla fiorentina e i famosi cantucci.
Eccellenti i vini tra cui il Chianti Classico DOCG, Pomino DOC, Bianco dell'Empolese DOC, Colli dell'Etruria Centrale DOC, Toscana IGT, Vin Santo DOC.

 

 

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