Torino
Torino

Specialità torinesi

Tutta la provincia è caratterizzata da forti tradizioni culinarie che riguardano tutte le portate, dall’antipasto ai dolci: Torino è la patria dei grissini, del vermouth e del cioccolato gianduia.
Piatti tipici sono minestre e zuppe tra cui la tofeja, il coniglio alla canavesana, il gigot, ovvero castrato cotto nel tegame di bronzo e, naturalmente, la bagna caoda.
Tra i prodotti tipici, molto prelibati sono i formaggi, i funghi del pinerolese e i marroni della Val di Susa.

Il viaggio tra le delizie gastronomiche si conclude con un ampio ventaglio di dolci: i caratteristici baci di dama, i nocciolini di Chivasso, i biscotti della duchessa, i canestrelli, i croccanti torcetti di Agliè, Andrate e Lanzo, le paste 'd melia, ovvero biscotti  a base di farina di mais, gli amaretti di Castellamonte e naturalmente il cioccolato gianduia, conosciuto e apprezzato in tutto il mondo.
Tipico di Torino è il bicerin, bevanda a base di caffè, cioccolato e crema di latte da gustare insieme al bonet, dolce di amaretti e cioccolato.
Il territorio vanta eccellenti produzioni di vini tra cui rossi il Freisa di Chieri e il Collina Torinese Barbera.

 

 

Degustare a Torino