Monza e Brianza
Monza e Brianza

La cucina della Brianza

La cucina della Brianza è legata alla terra e alle tradizioni della campagna ed è molto genuina e naturale. Caratteristici i piatti come la cazzuola con la polenta o il minestrone alla brianzola che hanno bisogno di lunghe ore di cottura a fuoco lento. Uno dei prodotti più gustosi della gastronomia monzese è la Luganiga, un salame preparato con carne suina, ottimo con il risotto o da assaporare con la tipica michetta. Per i più golosi si consigliano i firun, dolci tipici di Monza, realizzati con castagne cotte al forno ed infilate a mò di collane, tutte da gustare. La busecca matta, la polenta pasticciata, la verzata, le quaglie in umido, la brasada con fichi freschi: sono alcuni dei piatti della tradizionale cucina contadina brianzola del secolo scorso. Oggi tra i primi piatti più conosciuti della cucina brianzola troviamo: il risotto alla luganega (salsiccia) e la Pult (variante della polenta tradizionale). Tra i secondi piatti ci sono, invece, l'arrosto alla brianzola, il coniglio alla brianzola, le costolette di maiale con luganega e la trota alla comasca. Ottimi anche i dolci, come il Masigott, la cutiscia (o cutizza), i tortelli di San Giuseppe, la Rusumada (Rüsümada), la polenta dolce e la torta di pane alla brianzola.

 

 

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