Monza e Brianza
Monza e Brianza

Monza e Brianza

Terra di confine tra il milanese e il comasco, la Brianza era storicamente luogo di villeggiatura grazie alla dolcezza del paesaggio, verde e pianeggiante e di conseguenza è punteggiata di santuari e residenze nobiliari. 
La meta più importante è Monza, città di origine antica e noto centro sportivo e sportivo, che conserva nel nucleo storico notevoli valori ambientali ed interessanti monumenti. 

Nel duecentesco Duomo, è custodita la celeberrima Corona Ferrea, tempestata di gemme preziose,  che secondo la tradizione sarebbe stata ricavata da un chiodo della croce di Cristo. 
Interessante il Museo Serpero che custodisce il tesoro del Duomo. 
La Villa Reale costruita in stile neoclassico da Piermarini a fine Settecento presenta un sontuoso interno con il teatrino di corte, la sala emisferica, la cappella, il salone d’onore. Nell’ala nord è presente la Pinacoteca Civica. 

Poco oltre la Villa RealeTour virtuale si trova l’ingresso dello splendido parco, uno dei più grandi d’Europa attraversato dal fiume Lambro e percorso da numerosi viali lungo i quali si trovano scuderie, mulini, cascine, tempietti, campi da golf e polo e l’autodromo, dove si corre il Gran Premio di Formula 1.
L’autodromo di Monza è il più grande complesso sportivo motoristico italiano e fu giudicato un gioiello della tecnica. 
Il circuito stradale è stato continuamente modificato per dotare l’autodromo delle più moderne infrastrutture.

A circa dieci minuti da Monza si trovano le località di Oreno e di Vimercate. La prima è nota per i suoi cortili e le sue cascine che si alternano a splendide ville come Villa Gallarati Scotti, nel centro storico e Villa Borromeo, al cui interno si trova un ciclo di affreschi della seconda metà del Quattrocento. 
A Vimercate si trova invece Villa Sottocasa, in stile neoclassico, storica residenza dei Barbarossa e di Bernabò Visconti. 


La cucina della Brianza

La cucina della Brianza è legata alla terra e alle tradizioni della campagna ed è molto genuina e naturale. Caratteristici i piatti come la cazzuola con la polenta o il minestrone alla brianzola che hanno bisogno di lunghe ore di cottura a fuoco lento. Uno dei prodotti più gustosi della gastronomia monzese è la Luganiga, un salame preparato con carne suina, ottimo con il risotto o da assaporare con la tipica michetta. Per i più golosi...