Brescia
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Ricette a Brescia

Polenta e uccelli

Brescia e provincia Consigliato da un membro rotary

Ricetta

Infilate gli uccellini spiumati e puliti nello spiedo alternandoli con le fettine di lombo di maiale arrotolate come involtini con foglie di salvia.
Nel recipiente che si è soliti porre sotto lo spiedo per raccogliere l'unto di cottura e che si chiama leccarda sciogliete il burro con il quale spalmerete gli spiedini per tutto il corso della cottura...

Casoncelli alla bresciana

Brescia e provincia Consigliato da un membro rotary

Ricetta

Preparate la pasta impastando bene sulla spianatoia la farina con un pizzico di sale, le uova e, se necessario, con un po' di acqua per circa 10 minuti e, con la pasta ottenuta, tirate 2 sfoglie sottili avendo cura di non farle asciugare.
Nel frattempo in un tegame a parte fate soffriggere il burro e l'olio extravergine di oliva con la cipolla affetta...

Manzo di Rovato all'olio

Brescia e provincia Consigliato da un membro rotary

Rovato vanta una tradizione pluricentenaria nei campi dell'allevamento e della macellazione degli animali, nonché del commercio delle carni. In particolare, la carne di manzo è conosciuta in tutta Italia per la sua eccellente qualità e costituisce la base di preparazione per gustosi bolliti misti e, soprattutto, per il caratteristico manzo all'olio tradizionale di R...

Polenta tiragna

Brescia e provincia Consigliato da un membro rotary

La polenta tiragna, o taragna, non ha una ricetta ben precisa, ne esistono molte varianti, che si distinguono per il tipo di farina usata – di mais e/o di grano saraceno – e per la quantità e la tipologia di formaggio utilizzato. Verso la fine della sua cottura, infatti, vengono incorporati formaggi freschi come il gorgonzola, la robiola, lo stracchino di montagna e per finir...

Trippa alla bresciana

Brescia e provincia Consigliato da un membro rotary

La trippa è un piatto bresciano povero ma per certi versi viene considerato un piatto della memoria. Nelle bettole e nelle osterie di una volta, ormai scomparse, la trippa era una vera regina. Una regina povera, perché oltre alle verdure e al brodo non ha mai trovato grandi accompagnamenti. Per moltissimo tempo la trippa venne preparata con una grande quantità di brodo in m...

Tinca ripiena

Clusane d'Iseo (Brescia) Consigliato da un membro rotary

La tinca del lago d’Iseo è l’ingrediente principale di una ricetta le cui origini risalgono all’Ottocento. Questo piatto ha reso famoso un intero paese, Clusane d’Iseo, oggi celebre per i suoi ristoranti e per la Settimana della Tinca al forno, una manifestazione che si tiene ogni anno a metà luglio.


Ricetta

Pulire il pesc...

Piccioni farciti alla bresciana

Brescia e provincia Consigliato da un membro rotary

Il piccione ripieno è stato nel secolo passato uno dei secondi piatti preferiti dalla borghesia lombarda. Il piccione farcito alla bresciana è una variazione sul tema del piccione arrosto in tegame o al forno, preparato in tutta l'area padana. Questo, alla bresciana, si distingue per la farcia dalla nota gustativa leggermente amarognola, apportata dalle mandorle, che ne sottol...

Bossolà bresciano

Brescia e provincia Consigliato da un membro rotary

Il Bossolà bresciano è un dolce tipico tradizionale natalizio della provincia di Brescia (Lombardia), ma che viene messo in produzione già dal giorno di Tutti i Santi o alla Commemorazione dei defunti e continuato poi per tutte le festività natalizie. Ha forma di ciambella con il buco.


Ricetta

Scaldare il latte senza portarlo a ebol...